云企互联 翼起共赢——江西“企业上云”宣贯活动在南昌启动

2018-09-17 12:05:00来源:央广网江西频道

  央广网南昌9月17日消息(通讯员汤扉)9月12日,由江西省工信委主办的全省“企业上云”启动及宣贯大会(南昌站)正式拉开序幕,省工信委王亦斌副主任、中国电信江西公司胡文化副总经理、南昌市工信委何琦主任到会并致辞。本次会议是省工信委主办的全省“企业上云”地市对接宣贯活动第一站,以“云企互联 翼起共赢”为主题,由中国电信江西公司与南昌市工信委共同承办。来自南昌市各县(区)工信委有关负责人、工业企业、生产性服务企业负责人、云服务商代表共300余位嘉宾参加了本次会议。

  “企业上云”大势所趋

  据了解,此次活动主要是为贯彻落实《江西省人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(赣府发[2018]23号)等文件精神,推动我省企业上云及两化深度融合,确保到2020年完成2万家企业上云上平台的目标任务。

大会现场图

  省工信委副主任王亦斌指出,“企业上云”是大势所趋,今年浙江、江苏、山东、山西、湖南等地都在大力推进企业上云。开展“企业上云”活动,有利于降低企业化信息化建设门槛和信息系统构建成本,有利于更好地促进各类信息技术在企业中的普及应用,从网络、平台、应用等方面加快两化深度融合步伐,帮助企业提高创新能力、管理效率、业务实力和发展水平。因此,开展“企业上云”活动,对于推进两化深度融合,实现企业智能化转型,改造提升传统产业,具有十分重要意义。中国电信江西公司胡文化副总经理表示,企业上云,是国家行动,是必然趋势,中国电信天翼云是云服务商中的“国家队”,有安全可信的云、与云融合的网、属地服务的人,今后几年,中国电信江西公司将像推进“光改”一样,通过推进“云改”来服务“企业上云”、建设“云上江西”。

  会上,省工信委信息化推进处处长王勇就我省“企业上云”相关政策进行了解读。据介绍,近日,省工信委出台了《关于推进“企业上云”的行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),以指导和推进企业运用云计算加快数字化网络化智能化转型升级。《行动计划》从总体目标、主要内容、重点任务、实施步骤、保障措施等方面提出了推动企业上云的工作要求和行动建议,可用“345”来概括主要思想。即3个目标、4项内容、5大行动。《行动计划》实施分3个阶段进行:今年8-9月为宣传发动阶段,今年10-12月为全面启动及组织实施阶段,2019年1月-2020年12月为规模覆盖阶段。

  江西“企业上云”正当时

  会上,一些对接平台服务商就各自的政策和技术作了分享,同时也向电信、移动、联通、浪潮、航天云网、用友公司等云服务商为相关服务企业发放了企业上云优惠券。据平台服务商介绍,采用云应用服务的企业不但可以获得“统一运营管理,而且在投资成本、运营成本也节省了很多。这既节约了企业资源,也降低了消耗,更为关键的是为企业提供了平台的高安全性和可靠性,为企业的日常工作带来了极大便利,提供了强大帮助。

大会现场图

  随着各级政府对“企业上云”的大力推进,以及有关政策的相继落实,江西企业纷纷借云转型升级,一大批企业“腾空而起”,企业发展进入快车道。国盛证券金融专属云平台就是“企业上云”成功,并取得实效的典型案例。

  据了解,国盛证券金融云平台从2015年开始试运行,随着用户数量越来越多,功能也是越来越完善,其中有很多功能需要扩展,这就对整个系统的性能和稳定提出了更高要求,自行采购设备来进行升级,一方面是非常繁琐,另一方面投资成本也会很高,最终国盛证券采用了云服务方式。

  “借助中国电信的技术和实力,包括天翼云的资源来实现金融云平台的安全、稳定、高效运行和管理。”江西重点云应用服务商——中国电信江西公司政企客户部副总经理钟云斌告诉记者,相比于传统自建模式,业务上云对于系统本身硬件的性能有一个很大提升,扩容也是非常便捷,现在要扩容只需要提出需求,中国电信会把所需要的计算、存储、网络等资源快速的提供出来,企业只需负责系统的运维,不需要过多的去担心硬件采购及部署等问题。

  记者从该企业了解到,截至目前,江西企业已经上天翼云的企业达563家。

  根据《行动计划》,即日起,全省将在各设区市“企业上云”宣贯活动。根据省工信委《行动计划》,到2020年江西将完成2万家企业上云的目标。

编辑: 王一凡
关键词: 南昌;电信;企业

云企互联 翼起共赢——江西“企业上云”宣贯活动在南昌启动

9月12日,由江西省工信委主办的全省“企业上云”启动及宣贯大会(南昌站)正式拉开序幕,省工信委王亦斌副主任、中国电信江西公司胡文化副总经理、南昌市工信委何琦主任到会并致辞。