袁小斌画钟馗

2019-05-22 09:58:00来源:央广网

  钟馗是中国传统文化中的“赐福镇宅圣君”,是中国传统道教诸神中唯一的万应之神,要福得福,要财得财,有求必应。悬挂、张贴钟馗画像具有镇宅、驱邪、纳福、报平安的作用,是中国许多地区“端午节”、“春节”的重要习俗之一,自唐以来包括世界上有华人的许多地方都非常盛行。

  钟馗,古书记载系唐初长安终南人,生铁面虬鬓,相貌奇异;然而却是个才华横溢、满腹经纶、学富五车、才高八斗的人物,平素正气浩然,刚直不阿,待人正直。有人称他为“鬼雄”,也有人敬他为“馗神”。从社会学、民俗学的角度而论,钟馗所涉及到的中国文化、民间风俗和朝野的认识度,几乎是其他诸民神所无与伦比的。

  传说民间挂钟馗之像,用以镇宅驱邪,此习俗源于唐明皇。据《唐逸史》,说唐明皇受疟疾鬼作祟,一个月不能痊愈。一天,他梦见有大鬼捉疟疾鬼而啖之。唐明皇问大鬼:你是什么人?大鬼说:我是钟馗!我是终南山的进士,因为我面貌丑陋,没被录取,很气愤便自杀了,从此我下决心要除天下妖魔,为民除害。唐明皇醒来,久病的身体便痊愈了,于是下旨命吴道子画梦中钟馗捉鬼之画像,通令天下端午节家家张贴,以除邪魔,保护平安。

  已亥年端午来临之际,著名画家袁小斌完成了他的国画新作《钟馗》系列的创作。我们从中选择了几幅,先睹为快。

  千百年来,历代画家笔下的钟馗不仅限于捉鬼的情节,而扩展到了钟馗的家事和生活方面,钟馗形象由此被生活化、现实化了。袁小斌此番创作的《钟馗》力求造型准确,神态生动,既突出了钟馗站如一棵松,卧如一口钟的气势,又表现了钟馗庄重威严、温柔可爱的一面,努力做到人、神、鬼之情融于一身。《钟馗神威图》里的正气浩然、刚直不阿;《钟馗迎福》扭头望向飞舞蝙蝠的可爱萌态;《钟馗嫁妹》里钟小妹的娇羞、钟大哥的温柔憨态,将钟馗从“神性”到“人性”化了。《钟馗醉酒》里的钟馗虽醉态酣畅,但降妖除魔之剑却可随时出鞘。同时,《钟馗醉酒》还表达了“喜从天降”、“好事连连”寓意。

  对于画面背景的处理,画家采用了极简至白的手法,一只蜘蛛、几只蝙蝠、给读者留有极大的想像空间。同时,在画面的色彩处理上,画家大都采用了朱砂红,既符合老百姓对镇宅驱邪守护平安的心理诉求,又契合了大众的审美情趣,实为难得的精品佳作。

  2019年5月

  画家简介:

  袁小斌,1959年出生于南昌。现为中国美术家协会会员、中国金融美术家协会理事、中国保险美术家协会副主席、江西省美术家协会会员。长期从事油画、连环画、插图创作。具有扎实的绘画功底和较强的创作能力,属实力派画家。作品多次入选参加全国、省级美展并获奖,或在全国性刊物发表。大量主题性绘画作品被多个纪念馆、博物馆收藏展出。

  2000年起,袁小斌师从国画名家丁世弼先生、丘玮先生学习中国画。其国画人物造型生动,线条流畅,色彩清新雅致,较好地融和了传统绘画技巧和现代艺术表现手法,得到了业内外人士的广泛认可,受到众多藏家的喜爱。

编辑: 邓玉玲
关键词: 袁小斌;钟馗

袁小斌画钟馗

钟馗是中国传统文化中的“赐福镇宅圣君”,是中国传统道教诸神中唯一的万应之神,要福得福,要财得财,有求必应。悬挂、张贴钟馗画像具有镇宅、驱邪、纳福、报平安的作用,是中国许多地区“端午节”、“春节”的重要习俗之一,自唐以来包括世界上有华人的许多地方都非常盛行。