在形神兼备中展现文化自信

2018-03-05 10:57:00来源:央广网江西频道

  ——袁小斌新作《江西历史文化名人选绘》欣赏

  央广网南昌3月5日消息(胡萍)江西,自古以来钟灵毓秀, 俊采星驰,素有“物华天宝,人杰地灵”之誉。在中华文明的历史长河中,江西人才辈出,文化璀璨,为中华民族的发展做出了巨大贡献,是著名的文化之乡、文人之乡、名人之乡、才子之乡、神童之乡。

  戊戌初春,春暖花开,花香四溢,一派欣欣向荣的景象。画家袁小斌历时一年多创作的《江西历史文化名人选绘》,终于与观众见面了。这是一组系列性的绘画作品,它从众多的江西历史文化名人中选取了一些具有典型代表意义的人物,通过画作表现他们的文采风骨和家国情怀。《江西历史文化名人选绘》画的是历代文化精英,讲的是文化名人故事,弘扬的是民族文化精神,展现的是高度的文化自信。

  《江西历史文化名人选绘》是为历史文化名人造像,属于肖像画的范畴。画家在作品中采用了中国画里特有的兼工带写手法,画面虽以人物为主,却涵盖了花鸟,鱼虫,山石等诸多元素;作品构图简约严谨,造型准确生动,用色雅致清新,格调高新古朴,虚实相宜,水韵墨痕之间洋溢着浓郁的中国画韵味。

  袁小斌在所有作品中,不仅对人物的形、神、色,表达准确生动,做到了“形神兼备”。同时,通过对花鸟、鱼虫、山石的刻画,较好地表现了与画中人物身份性格相符的环境和氛围,以及画面的虚实疏密关系,做到了简约而不简单,实属不易,称的上是中国人物画中的精品。

  我们从中选取了他的几幅作品,先睹为快。

 

 

  欧阳修(1007—1072),吉州永丰(今江西省吉安市永丰县)人。北宋著名的政治家、文学家、历史学家。唐宋八大家之一。曾与宋祁合修《新唐书》,并独撰《新五代史》。欧阳修是在宋代文学史上最早开创一代文风的文坛领袖,领导了北宋诗文革新运动,继承并发展了韩愈的古文理论,开创了一代文风。欧阳修的作品语言简洁流畅,文气纡徐委婉,创造了一种平易自然的新风格,在韩文的雄肆、柳文的峻切之外别开生面。例如《醉翁亭记》的开头一段,语言平易晓畅,晶莹秀润,既简洁凝练又圆融轻快,毫无滞涩窘迫之感。深沉的感慨和精当的议论都出之以委婉含蓄的语气,娓娓而谈,纡徐有致。

 

 

  朱耷(1626—1705),本名朱由桵,字雪个,号个山、八大山人。江西南昌人,是明朝皇帝明太祖朱元璋第十七子、宁献王朱权的第九代后裔。明亡后,长期隐居在南昌青云谱道院当道士。是著名的书画家,也是四大画僧〔弘仁、石涛、石溪、八大山人〕之一。八大山人专工水墨画,善书法,能诗文。其山水、花鸟作品,画风雄奇隽永,自成一家。花鸟画以水墨写意为宗,笔情恣纵,放逸不群,苍劲圆秀,逸气横生,往往将物象人格化,寄托个人情感或赋予寓意,个性鲜明,笔墨不同凡响。笔致简洁,有静穆之趣,且枯索冷寂,于荒寂境界中透出雄健简朴气势,反映了他孤愤的心境和坚毅的个性。其署款“八大山人”,联缀似“哭之”或“笑之”之状。诗文题跋则含蓄隐晦,亡国之痛,狂放之态,寄于纸上。以此来表现自己孤傲不群、愤世嫉俗的性格。

 

 

  陶渊明(365—427),浔阳柴桑(今江西九江)人,号五柳先生,东晋末至南朝宋初期伟大的诗人、辞赋家。曾任江州祭酒、建威参军、镇军参军、彭泽县令等职,最末一次出仕为彭泽县令,八十多天便弃职而去,从此归隐田园。他是我国第一位田园诗人,被称为“古今隐逸诗人之宗”, 他的身上,同时具有道家和儒家两种修养,著有《陶渊明集》,写《桃花源记》、《五柳先生传》。

 

 

  周敦颐(1017—1073),宋明理学开山鼻祖、世称周元公,学者称濂溪先生。晚年定居在江西九江的庐山莲花峰下,周敦颐一生主要在江西做官,曾任分宁(今修水)主簿、南昌县令、虔州(今赣州)通判、知南康军(治所在今星子县)等。他为官清正、人品学识,受到当时与后世人们的普遍尊崇,他在庐山莲花峰下建濂溪书院,在此讲学和研究。濂溪书院对于培育人才,传播文化起了一定的作用。他是宋代理学诗派的开风气者,诗文作品反映了这位理学大师的政治思想、人格追求和审美情趣,风格雅正明洁、古朴平易,所著《爱莲说》成为千古传诵的名作。伟大的文学家鲁迅(周树人)、中华民族伟大英雄周恩来都是周敦颐的后代。

 

 

  汤显祖(1550—1616年),中国明代伟大的戏剧家、文学家。江西抚州府临川县(今江西省抚州市临川区)人。戏剧著作有《紫箫记》(后改为《紫钗记》)、《牡丹亭》(又名《还魂记》)、《南柯记》、《邯郸记》,这四部戏剧共称为“临川四梦”,被称为“中国的莎士比亚”。

  画家简介:

  袁小斌,1959年出生于南昌。现为中国美术家协会会员、中国金融美术家协会理事、江西省美术家协会会员。长期从事油画、连环画、插图创作。具有扎实的绘画功底和较强的创作能力,属实力派画家。作品多次入选参加全国、省级美展并获奖,或在全国性刊物发表。大量主题性绘画作品被多个纪念馆、博物馆收藏展出。

  2000年起,袁小斌师从国画名家丁世弼先生、丘玮先生学习中国画。其国画人物造型生动,线条流畅,色彩清新雅致,较好地融和了传统绘画技巧和现代艺术表现手法,得到了业内外人士的广泛认可,受到众多藏家的喜爱。

编辑: 王一凡
关键词:

在形神兼备中展现文化自信

江西,自古以来钟灵毓秀, 俊采星驰,素有“物华天宝,人杰地灵”之誉。在中华文明的历史长河中,江西人才辈出,文化璀璨,为中华民族的发展做出了巨大贡献,是著名的文化之乡、文人之乡、名人之乡、才子之乡、神童之乡。