江西洪崖琵琶教师节感恩音乐在南昌举行 再现十二首经典乐曲

2017-09-24 16:42:00来源:央广网江西频道

 

  央广网南昌9月24日消息(李成城)9月23日晚,江西师大洪崖琵琶教师节感恩音乐会在南昌举行。此次音乐会上,洪崖弹拨乐团创始人江西师范大学副教授卜卉表演了《龙船》、《陈隋》两首经典乐曲,同时乐团成员还表演了《伊犁的早晨》、《渭水情》、《春蚕》、《草原小姐妹》等十二首经典乐曲,现场还请来了三位音乐表演专业的特邀嘉宾共同演出,全场表演迎来了观众席的阵阵掌声。

 

 

  据了解,洪崖弹拨乐团成立于2001年,此乐团由江西师范大学副教授卜卉创办,乐团成员由江西优秀的琵琶专业本科生与研究生组成。

  在感恩音乐会上,开场乐曲《伊犁的早晨》是由邓卫、杜克所创作,它极具新疆少数民族音乐的风格和特征,新疆的伊犁被誉为“塞外江南”,该曲表现了伊犁清晨美丽的景色。

 

 

  同时,卜卉教授表演的乐曲《陈隋》,与《瀛洲古调》谱所收的《汉宫秋月》为同名异曲,意思是古老的旋律为宫中行乐之曲,流露出宫女被迫选入禁宫的内心苦楚,旋律优美流畅。

  据了解,卜卉教授自幼跟随茅於锭老师学琴多年来一直活跃在国内国际舞台上,举办了数十场个人琵琶独奏音乐会,并作为青年艺术团成员出访了日本、南非、马达加斯加、新西兰和新加坡等国。

 

 

  演出最后,洪崖弹拨乐团共同演出了《远方的客人请你留下来》,极具欢乐的情趣和甜美的音乐风格为整场演出画上了一个圆满的结局。

  据悉,洪崖弹拨乐团至今已有10余年发展,多次获得国家,以及省级各大赛事奖项,该乐团曾受邀参加第三届中美友好城市大会暨中美健康城市论坛开幕仪式、首届江西广播资源发布会开幕仪式、军地部队慰问等演出。

 

 

  更值得一提的是,今年8月18日,由中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会主办的第三届“敦煌杯”中国琵琶艺术菁英大赛上,江西师范大学洪崖琵琶乐团再来自全国各地及海外的101个重奏组合和1149位独奏选手中经过激烈角逐,最终脱颖而出获得了一金两银两优秀奖的骄人成绩,这次奖项实现全国赛事金牌零的历史性突破。

编辑: 王一凡
关键词: 江西洪崖琵琶;教师节感恩;音乐节