峥嵘岁月稠 百战动地歌

2017-08-10 17:55:00来源:央广网江西频道

  ——赣籍开国将军百战图大展观后

文/刘飞

 

 

  时代的目标中国梦就在彼岸。眼前的路远观笔直平坦,一旦走近,才发现其实陡峭,板荡趑趄。革命与建设的每一步都值得珍惜,向着中华民族伟大复兴目标的攀登隐喻着从善如登的含义,在马克思口中不畏艰险在崎岖路上攀登者有望到达峰顶。赣籍开国将军百战图大型展览,在修葺一新的江西省展览馆隆重开展,成为江西省纪念“三个90周年”的活动重磅,火爆异常,风光无限,为我们诠释了“历尽天华成此景”的艰辛和壮美。

 

 

  百战图体现了不忘初心,告慰先烈的大情怀。今年适逢南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地建立三个九十周年,隆重纪念三个九十周年,回顾那一段峥嵘岁月,缅怀先辈,不忘初心不忘本、开启来路强信仰,他的现实启示意义太大太大。赣籍开国将军占开国将帅总数五分之一强,江西是开国将军最多的省。这是与江西土地肥沃、文化纯正、人民勤劳密切相关的,更与江西是二次国内革命战争中心区域密切相关。提到“将军”二字,我们会想到宏大、庄重、刚毅、豪迈。展览把我们带到艰苦卓绝的铁血年代。更重要的是,当前国际国内各种思想文化交融交锋日趋激烈,人们在喧嚣浮躁的尘世中,企盼英雄的出现,渴望英雄的担当,百战图恰好满足了这样的精神需求,人们借助英雄意向来激荡正气,在精神层面充实红色基因正能量,从而获取更大的激励。

 

 

  百战图是全景式反映中国革命与建设的大制作。用三年时间将325位赣籍开国将军的英姿逐一呈现,这是一个既着眼江西本土特色、更具有宏大历史观照的奇妙视角。将军画像,与将军诗词书法、将军故里今貌摄影,配以南昌师范学院的大学生讲解员的朝气蓬勃讲解,堪称主旋律展事之佳构。将军的戎马生涯,与时代共融共进,一路看下来,便可将建军大业、抗日战争、解放战争、抗美援朝、社会主义建设宏阔画卷徐徐展开,也深刻体会到90多年以来,党的理想、宗旨、品格、路线从发端到发展到完善的艰难困苦玉汝于成的壮阔历程,不啻为一场独具匠心的英雄颂歌、时代赞歌。这展览似乎有一种魔力,我连续去了两次,认真听讲解看作品,全景式历史游走引领下的心路历程,产生了很奇妙的心理体验,恍惚看到,老将军们站在历史的最深处、我们事业的最高峰,熠熠闪亮,内心涌出“长江万里游鳞小,奋力腾飞逐大波”的豪迈。迈出展厅大门,骄阳下金光四射的革命英雄纪念碑、车水马龙的八一广场,甚至上地铁时,我心里充满美丽,内心涌出一阵满满的赞叹。

 

 

  百战图是省文联在全面深化群团组织改革进程中,强化行业建设主导作用、最大限度团结引导文艺工作者扎根人民、扎根生活、出精品、出人才的一次大手笔。这个展览横跨四个系统、涵盖四个界别、纵伸四级行政区域。四个系统:省文联、省党史办、省军区、省教育厅;四个界别:美术、书法、诗词、摄影;四级行政区划:省、市、县、乡。老中青三代800多位文艺家同时开工、同频互动、同心创造、同时展示。这样一项浩大工程,却只历时三个月即盛大开幕,陈展效果、社会反响持续走高走热。这是一种英雄情怀的激励,也是类似兵团战役的科学决策、靠前指挥、严密组织的结果,这是文联正在深化的群团组织改革成效的一次大阅兵、大检验,名家荟萃、人才迭出,艺坛内外一片欣欣然。

 

 

  百战图彰显了阳刚正大的当代中国崭新时代的大气象。回眸历史,秦的艺术和那个朝代一样霸悍有力,汉、唐也朝气蓬勃深沉雄大,吴道子被称为“百代画圣”,他的画“当其下手风雨快,笔所未到气已吞”何等的气势。宋以前的艺术皆将阳刚正大作为欣赏主流。宋代崇文,人们开始欣赏柔弱、简静,把大气磅礴的艺术视为为粗野,宋代随之衰弱,而后汉民族的血性渐弱。到近代吴昌硕、齐白石、傳抱石,艺术一变而为雄浑飞动,可见整个民族的审美观都在改变,我们的民族又开始雄强了,不再任人宰割。审美观是一股潜流,是民族意识的反映,反过来也影响民族意识,它的“强”则民族强,它的“弱”则民族弱。我们的时代需要汉唐的豪气、猛气、大气、厚气、健气,也就是阳刚正气。再看江西画坛,近代以来,雄强一路以陶博吾、梁邦楚、梁书为最。主题美术创作以彭友善影响深远,彭友善在抗日时期曾画巨幅《同舟共济》,受到国共两党领导人的高度赞誉,抗战胜利后画巨制《全民雀跃庆和平》,现在美国杜鲁门美术馆珍藏,解放后又画巨幅油画《永生》,悬于江西革命烈士纪念堂,一代一代人在画前驻足、熏染、成长。近30年来,江西画坛细腻、秀美的复古倾向明显,阳刚大气的主题美术创作之风相对较弱。这次百战图的意义,可谓振衰起敝,对艺坛风气带来一次超拔地提领。这一精彩创意的成功实践,提示我们,这个崭新的时代,感时忧世的艺术家们,应该不再满足于玩味“小我”的趣味,不呻吟、不彷徨,投身火热社会,秉持历史价值、思想深度、技艺绝伦、阳刚正大的创作理念,去感知、抒写、契合大时代的风潮滚滚和人民审美的超逸高蹈。

  峥嵘岁月稠,百战动地歌。八月的南昌,你最美!

  (作者单位:江西省委宣传部)

编辑: 谢元森
关键词: