央广网

2017中俄青年美术作品提名展在江西省美术馆隆重开幕

2017-05-04 16:03:00来源:央广网江西频道

  央广网南昌5月4日消息(胡斐)榴花初染火般红,果实涂丹映碧空。5月4日上午,由江西省文化厅、江西师范大学、共青团江西省委、俄罗斯列宾美术学院主办,江西省美术馆、江西师范大学美术学院、江西省青年联合会承办的“榴月·新篇——2017中俄青年美术作品提名展”在江西省美术馆隆重开幕。

2017中俄青年美术作品提名展在江西省美术馆隆重开幕

  江西师范大学校长梅国平,江西省文化厅副厅长任永新,共青团江西省委副书记、江西省青年联合会主席孙鑫,江西师范大学副校长刘俊,央广江西总编辑胡啸,中国美协《美术》杂志前主编、中国美协理论委员会副主任王仲,欧美同学会留俄(苏)美术学院校友会会长、清华大学美术学院教授王铁牛,北京师范大学艺术与传媒学院美术与设计系系主任古棕,重庆师范大学美术学院院长黄作林,江西省文化厅外事处处长潘之钰,江西省美术家协会主席、江西省画院院长杨金星,江西省美术馆馆长张斯栋,江西省美术家协会副主席、南昌市美术家协会主席王向阳,江西师范大学美术学院院长马志明,南昌大学艺术与设计学院美术系主任罗坚,中航长江创意产业园董事长李涛,江西师范大学美术学院国际教育中心主任廖正定等相关领导、学者、艺术家、观众近千人参加开幕式。

江西师范大学副校长刘俊在展览开幕式上致辞

  江西师范大学副校长刘俊在开幕式致辞中介绍,此次由主办单位共同提名的两国青年艺术家及教师的作品以社会感召、人文关怀、学院传统、文化自觉为思想和创新。他们与梵高、莫迪里安尼、马列维奇在青年时期状态一样:为创新思路,让青春的梦想走向创作、走进现实。同时,触摸生活实质,感受色彩斑斓的大自然。相信通过他们的作品展示,学术研讨,将充分体现中俄当代青年艺术家创作的青春气息和人文精神。为进一步促进中俄两国高等艺术专业青年人才的交流与合作;为中俄两国人文交流,艺术文化的发展,搭建智慧桥梁。

共青团江西省委副书记、江西省青年联合会主席孙鑫在展览开幕式上讲话

  共青团江西省委副书记、江西省青年联合会主席孙鑫在致辞中表示,来自俄罗斯的主办方——列宾美术学院是俄罗斯美术教育的最高学府,是世界著名的四大美术学院之一,油画,雕塑等享有盛名,相信我们在欣赏他们作品的同时,能感受到生动的美,能找到生活化的美。我省已与俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国政府缔结友好省际关系。2015年团省委赴俄罗斯访问,与巴国青年联盟签订了两地青年交流的合作协议,希望此次一起与俄罗斯列宾美术学院主办的中俄青年美术展,为我省青年与俄罗斯青年交流增添了新的途径,打开新的窗口。今天我们两国的青年艺术家们既是提供了一场文化盛宴,更是架起了一座友谊的桥梁。用辛勤创作的艺术作品共同构成了一朵灿烂的友谊之花。

江西省文化厅副厅长任永新在展览开幕式上讲话

  江西省文化厅副厅长任永新在致辞中讲到,习近平主席在“中俄青年友好交流年”活动上指出:“青年是国家的未来,是中俄关系和中俄两国人民友谊的未来。”本次展览是中国及俄罗斯优秀青年艺术家们的作品首次在江西集中展出,是继去年我省成功举办“时代·传承——2016中俄国际艺术作品邀请展”以来,又一场中俄文化艺术交流的盛会。相信通过“榴月·新篇——2017中俄青年美术作品提名展”的成功举办,希望我省青年艺术家与俄国青年艺术家携手并肩,共同进步,把艺术的梦想融入推动中俄两国共同发展、繁荣的文化事业中来,创作出更多的精品力作。

江西师范大学校长梅国平宣布展览开幕

 

2017中俄青年美术作品提名展学术论坛

  展览由江西师范大学校长梅国平宣布开幕,随后十点在江西省美术馆学术报告厅举行学术论坛,论坛由本场展览学术主持廖正定博士主持,来自俄罗斯列宾美术学院的丹切夫·谢尔盖·阿列克桑德罗维奇、德米特里·尤里耶维奇·瓦西里耶夫、特辛科·亚历山大·瓦列里耶维奇及中国的王仲、王铁牛、马志明参与论坛。

2017中俄青年美术作品提名展现场

 

2017中俄青年美术作品提名展现场

 

2017中俄青年美术作品提名展现场

 

2017中俄青年美术作品提名展现场

 

2017中俄青年美术作品提名展现场

  据悉,本次展览从5月4日持续展出到5月19日,展出俄罗斯艺术家丹切夫·谢尔盖·阿列克桑德罗维奇、德米特里·尤里耶维奇·瓦西里耶夫、特辛科·亚历山大·瓦列里耶维奇等及中国艺术家文祯非、钟剑秋、张可扬、李英武、张师图、张晓杰、喻昌农、黄远鹏、楼维娜、米巧铭、廖正定、王羽曦、张谢雄、李同舟、李赓、赵也、陈向兵、杨芷、余炜、鲍菡、尉捷、张蕾、张永、吴为、黎炜、张靖、冯靖壹、王瑀、刘柱、 张廷林、吴瀚鹏、李海伦、马炎冲、张碧云、王剑锋、金丽华、吴子键共计300幅作品,题材涵盖布面油画、雕塑、水彩、版画、CG插画多个种类,风格各异,精彩纷呈,喜欢艺术的朋友可前往江西省美术馆免费参观。

编辑: 谢元森
关键词: 中俄青年美术作品;江西