央广网

【下酒菜】人气清爽小菜:炝拌西芹土豆丝

2016-07-07 21:18:00来源:搜狐

  夏夜,露天而置的桌椅,烟雾缭绕的烧烤炉子,各种小菜堆叠摆在台案上供食客挑选,配合上熙攘吵闹的人群和散乱的啤酒瓶子,就是典型的小吃摊景象了。

  虽然在外吃饭的次数少之又少,但有的时候就想融入到这种具有浓烈人间烟火的氛围中,于是,要一盘毛豆花生,再来一盘炝拌土豆丝,一盘拍黄瓜,点上一斤鲜切羊肉串,简单却有滋有味的夏夜就开始了。炝拌土豆丝和拍黄瓜虽然是素菜,但是配合着羊肉串,既解腻又下酒,是绝好的下酒菜。

  这道下酒菜,简单得很,几乎人人都会做,最后泼在葱蒜上的滚烫麻辣的热油是关键。不过我在做时,有的时候会选一根嫩嫩的西芹,切成丝,和土豆丝一起炝拌了吃,在美好的味道中更添了一份清爽和西芹独有的香气,好吃停不下嘴,却不担心吃多了会肥胖的问题。这道小菜,值得推荐。

  炝拌西芹土豆丝

  主料:大土豆1个,西芹1

  辅料:大蒜3瓣,大葱一段,干辣椒5g,花椒20

  调料:盐2小勺,生抽2汤匙,鸡精半小勺,醋5汤匙

  制作方法:

  1.土豆去皮洗净,切成细丝,放入清水中浸泡

  2.西芹洗净,也切成和土豆丝差不多粗细的丝

  3.大蒜切末,大葱切丝备用

  4.烧一锅开水,将土豆丝和西芹丝放入焯烫至土豆丝变得略微透明

  5.捞出来过凉水,然后沥干水分备用

  6.将葱丝和蒜末放入

  7.锅内放一大勺油,小火将干辣椒和花椒炒香

  8.将热油泼在葱蒜上,放入调料,拌匀即可

  小叮咛:

  1.土豆丝切好后放入清水中浸泡,可以去除多余的淀粉,也可以防止土豆氧化变色。

  2.葱蒜的用量可以大一些,用热油泼过之后,香气十足,会使凉菜增味增香很多。

  广而告之:

  芒果妈妈鱼小胃个人公众号开通,您可以搜索“芒果妈妈鱼小胃”进行关注,也可以扫描下方二维码来关注哟!公众号分“暖菜”、“萌娃”、“烘焙”三个版块,分享我喜欢的一些菜谱和烘焙方子,我已完成的10W余字的小芒果成长日记,会摘取部分发布在“萌娃”版块中。

编辑: 谢元森
关键词: