暴雨导致南方多地受灾 当地干群紧急救援

2019-07-10 11:50:00来源:央广网

  央广网南昌7月9日消息(记者谢元森)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道:连日来,南方多地受连续强降雨影响,出现不同程度的道路积水、内涝、山体滑坡、村庄、农田被淹的情况,灾情出现后,各级政府紧急组织干部群众赶赴现场开展救援,及时转移被困群众。

  “扶一下 扶下 你看到踩硬的地方,慢一点慢一点 这里好深小心点。”

  8日晚上九点多,连日的降雨引发山体滑坡导致江西新余市良山镇有人被困家中。接到报警后,新余消防中队立即赶赴现场进行救援,最终成功解救3名被困人员。

  大雨还导致上饶市铅山县农田大面积淹没,湖坊镇出现十多处滑坡、六处塌方,湖坊镇一家稻虾共养基地几百亩成熟的龙虾被洪水冲走,虾农损失惨重。

  虾农:“我这里三百多亩龙虾被这个洪水全部冲走了,损失很大,虾苗也全部跑掉了,大概损失了五六十万。”

  暴雨还导致整个萍乡市区泡入了水中,因为河水漫溢,城区东大街临河的1000多户居民紧急转移,其中有100多户被安置在附近的宾馆。截至9日12时,强降雨共造成江西146.3万人受灾,直接经济损失15.3亿元。目前江西已启动防汛Ⅳ级应急响应。

  8日下午一点多,因连日阴雨,浙江丽水松阳县城一栋民房发生坍塌,一名老人被埋。松阳县公安局西屏派出所值班民警迅速赶到现场。丽水松阳县公安局西屏派出所所长徐广州说:

  “先用手把石头搬开,泥土刨开,试图救出老人,后来发现用手不行,后来隔壁邻居给我们提供了碗、铁锅,因为现场找不到其他东西,铁锅还有铁锹。”

  十几分钟后,老人终于被成功救出,送医院抢救。

  由于暴雨以及洪涝灾害,福建境内鹰厦铁路富庶岭站至富文站间多处塌方,影响客车2列,货车停运16列,南平工务段工程师赵英垒介绍,目前有上千名铁路职工正在现场抢修。

  南平工务段工程师赵英垒:“鹰厦铁路南平工务段管内共发生堑坡溜坍、倒树侵限等水害11处,南铁已组织10台挖机、5台铲车,并使用1600方片石、600方石碴进行现场抢险。”

  7月6号开始的一轮强降雨天气过程,造成广西柳江流域多条河流水位快速上涨。柳江下游的红花水电站按预案进行洪水预泄,为柳江市区段迎接上游洪水腾出库容。柳州市红花水电有限公司发电部经理覃良辰:“我们这边(机组)已经停止发电,然后开始进入全面泄洪。”

  预计未来1-2天内,广西境内湘江下游、桂江中下游、柳江下游、黔江、浔江、西江中下游水位将继续上涨1.5-6米。

  中央气象台预计,从10日开始,南方本轮强降雨将趋于减弱停歇。雨带会继续东移减弱南下,只有在福建和广东还有些大雨,小范围暴雨,但仍需要特别注意防范洪水和地质灾害威胁。

编辑: 王一凡
关键词: 南方降雨;江西;受灾;新余;铅山

暴雨导致南方多地受灾 当地干群紧急救援

据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道:连日来,南方多地受连续强降雨影响,出现不同程度的道路积水、内涝、山体滑坡、村庄、农田被淹的情况,灾情出现后,各级政府紧急组织干部群众赶赴现场开展救援,及时转移被困群众。